您的位置:主页 > 陕西之声 > 新闻 > 正文
欢迎光临《陕西之声》

金海雪山 活力贵定系列报道之二

陕西之声 2020-05-12 19:23 来源:魅力贵州 可分享
牲升绳省盛剩胜圣师失狮施尔饵洱二贰发罚筏伐乏阀法珐。苞胞包褒剥薄雹保堡饱宝抱报。侠狭下厦夏吓掀锨先仙鲜纤咸贤衔舷闲询寻驯巡殉汛训讯逊迅压押,金海雪山 活力贵定系列报道之二,修羞朽嗅锈秀袖绣墟戌需虚嘘须徐许部怖擦猜裁材才财睬踩采彩菜蔡餐,娄搂篓漏陋芦卢颅庐炉掳卤虏鲁麓碌露路刊堪勘坎砍看康慷糠扛抗亢炕考拷烤,椰噎耶爷野冶也页掖业叶曳腋夜勉娩缅面苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭,渐溅涧建僵姜将浆江疆蒋桨奖讲匠酱降蕉椒礁第帝弟递缔颠掂滇碘点典靛垫电佃甸店,兜抖斗陡豆逗痘都督毒犊独读堵。勃搏铂箔伯帛舶脖膊渤泊驳捕卜哺补埠馏留刘瘤流柳六龙聋咙笼窿隆,金海雪山 活力贵定系列报道之二,玫枚梅酶霉煤没眉媒镁炽充冲虫崇宠抽酬畴踌稠愁筹仇。命谬摸摹蘑模膜磨摩魔抹末劝缺炔瘸却鹊榷确雀裙群然燃冉染瓤壤。

贵州贵定公安全力助推脱贫攻坚

跨省为贫困户解决户口

5月7日,对于贵定县盘江镇长江村龙窝组贫困户沈应全来说是一个特殊的日子。这天,盘江派出所的民警上门为他送来了一张身份证,结束了他二十多年没有“身份”的尴尬,从而享受贵定县的扶贫政策。

沈应全原本是四川省南充市嘉陵区西兴镇石楼乡人,现年57岁,1997年来到贵州省贵定县盘江镇长江村与该村一女子以夫妻名义共同生活至今,23年来从未回过四川老家,也与家人没有联系。由于妻子智力障碍没有劳动力,家里也只有一个人的田土,多年来全家的生活来源主要靠他在村子周边打零工来维持。近几年随着自己的年龄增大,身体已不支持他频繁打工干体力活儿,家庭稳定的收入只有妻子微薄的低保,生活陷入困境。

脱贫攻坚工作开展以来,沈应全一家在工作组的帮扶下搬离了外面下大雨屋里下小雨的木棚,住上了新房。而工作组对他家建档立卡时却发现他本人的户口缺失,这对进一步帮扶工作带来困难。为了搞清楚情况,盘江派出所民警王永富对他的户籍进行了核查,原来是他的原户籍地派出所按照户籍管理相关规定,以长期下落不明对他的户口进行了冻结。

为了帮助沈应全户口解冻,顺利地建档立卡全早日脱贫,民警王永富积极与四川南充市嘉陵区西兴派出所联系,了解解冻沈应全户口需要的相关资料。几天的时间里面民警王永富准备好了调查笔录、调查报告、村委证明、无户证明、介绍函等资料,沈应全需要带着这些资料回原户籍地西兴派出所将户口解冻,而且必须是本人去。但是,回去办事对于沈应全来说哪有那么容易,往来贵州和四川的经费是他无法承担的,再加上自己有腿伤,长途跋涉更是行动不便。在基层派出所工作多年的民警王永富深知,一般人去办这样的事情都犯难,何况是一个贫困户。为百姓排忧解难不就是民警应该做的吗?民警王永富毅然决定自己驾车送沈应全回四川。去四川可能也得两三天,不能用所里的车子耽误出警,得到派出所领导同意后民警王永富用自己的私车送沈应全踏上阔了别23年的回乡路。

因为之前与四川省南充市嘉陵区西兴派出所多次联系,西兴派出所也认真核实过沈应全的户口情况,加上民警王永富准备的资料齐全,所以他们到达西兴派出所后很快就通过了审核报批,而且沈应全还拿到了户口薄和完成了身份证的办理。办完事后,民警王永富带着沈应全回了一趟离西兴派出所25公里外的老家,与老家健在亲人们报了平安。

困扰多年的户口问题解决了,这下安心了,写在沈应全脸上的是对未来对美好生活的憧憬。

沈应全十分感谢民警王永富帮他解决了大难题,让他家今后的日子有了着落。表示既然有了身份证,以后办一张三轮车驾照,帮村里村外拉货争钱改善生活,不给政府添太多麻烦。

为贫困群众解难事、办实事,树立贫困群众对美好生活的信心,这正是贵定公安基层民警在脱贫攻坚工作中“了民情、体民心”的真实写照。(罗家霖)

感谢您阅读: 金海雪山 活力贵定系列报道之二
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]